-
Les crozets
Les Crozets
Le nom viendrait du Franco- Provençal -Savoyard :Croè qui signifie "petit"
ou du bas latin crux "croix"mais il y a d'autres termes suivant les régions
Croêju (Alberville)
croezu (Annecy)
Croezet (Thônes)
krozé (Oisans)
Dans la recette Savoyarde on y ajoute des lamelles de Beaufort
Les crozets sont une spécialité Savoyarde.
Ils ont de très lointaines origines Piémontaises .Ils se fabriquent
avec de la farine de sarrasin
ou de blé dur .
on dit qu'ils sont issus d'une pâte de lasagne découpée en très petits carrés
-
Commentaires
Bonsoir Monique,
J'adore les crozets en gratin , une recette que j'apprécie l'hiver pour les soirées en Haute Savoie.
Nous commençons à oublier l'agression qui a bien eu lieu en région parisienne, la visite de notre amie nous a aidé à effacer ce traumatisme; Physiquement j'ai juste encore quelques difficultés à plier un doigt cela va se rétablir progressivement.
Bonne soirée Bisous Christine
coucou Monique ... je vois que Christine parle de crozets en gratin .. tiens, peut-être que je les aimerais mieux ainsi ... mais c'est la saison des fruits de mer et des salades .... vive l'été !!
bon, en attendant, il faut que je m'active .... merci pour ton com matinal .. bonne journée à toi aussi - bisous
J'aime les crozets mais il faut qu'ils soient bien accompagnés, avec une viande ou en croziflette, même recette que la tartiflette mais on remplace les pommes de terre par des crozets.
Bonne soirée Monique, Bisous !!!!!!
Ajouter un commentaire
bonsoir Monique ... je t'avoue que je n'aime pas trop les crozets .. je trouve çà trop "pateux" et çà me rappelle tristement les soupes de pates que maman me forçait à manger dans mon enfance .. lol mdr
par contre, les fruits de mer et .. l'araignée de mer ... humm .... rien que çà me ferait adorer la bretagne !! lol mdr
gros bisous et bonne soirée